Комментарии к записи отключены
Зерновой кофе — какой лучше
В природе существует порядка 80 сортов кофейных деревьев. Для культивации чаще всего используются два вида:
робуста (coffea canaphora);
арабика (coffea arabica).

Примечательно, что робусте приналдежит только третья часть в кофейном производстве, в то время как остальной объем принадлежит арабике. Зерна арабики обладают приятным вкусом и выраженным ароматом. Робуста в чистом виде применяется крайне редко. Ее можно встретить в смешанном виде с арабикой. Такое сочетание позволяет уплотнить конечный продукт, сделать его более крепким и насыщенным. Вот тут есть кофе в Ростове хороший выбор.
Это связано с тем, что дерево робусты неприхотливо в уходе, но дает хороший урожай. Что касается арабики, она подвергается различным болезням, не терпит холода, нуждается в тщательном уходе. Вместе с осознанным выращиванием этих деревьв начались поиски способов вывода растения, сочетающего в себе урожайность робусты с вкусовыми характеристиками арабики.
Справка! Вкусовые качества робусты способен оценить не каждый кофеман. Хорошую робусту ценят многие, но каждый ценит определенные качества бодрящего напитка. Перед тем, как вы найдете идеальный для себя вариант, может понадобиться немало времени. Пробуйте, и еще раз пробуйте!
Выбор зернового кофе по маркировке
Единого принятого классификатора по качеству кофейных зерен не существует, но каждая страна проставляет маркировку, чтобы потребителю было легче определить характеристики.
Как и где выращиваются кофейные деревья
Дикие деревья произрастают на склонах гор. Даже на бедной каменистой почве вырастают растения с лучшими зернами. Плодородная земля ускоряет созревание кофейных ягод, что отрицательно влияет на вкусовые качества.
Дикие и полудикие деревья рождают самые ценные сорта кофе. Они растут на территории Эфиопии, которая считается их родиной.
Если хотите насладиться высокогорной арабикой с благородным кисловатым привкусом, смотрите на маркировку. Это:
strictly high grown (SHG);
high grown (HG).

Особо ценные сорта обозначаются маркировкой ORGANIC. Она указывает на то, что зерна собраны на плантациях, где не используются химические удобрения.
Величина зерен
Чем больше размер зерен арабики, тем выше считается их качество. Максимально крупные зерна могут достигать в длину 8 мм. Большими считаются экземпляры 7,5-6 мм. 6 мм — это зерна среднего размера. Более маленькие относятся к категории мелких.
Обозначения
крупные. Индия — буква «А», Танзания и Кения — «АА», Перу — «ААА»;
Индонезия. маленькие — S, средние — М,крупные — L.
Справка! Качество зерен нельзя оценивать сугубо по внешнему виду. Так,эфиопвкие и йеменские сорта могут казаться мелкими и невзрачными, при этом обладать замечательными вкусовыми свойствами. Это связано с тем, что традиции выращивания в этих странах не меняются с древних времен.
Твердость
Качество арабики определяется и твердостью зерна. Чем оно тверже, тем лучше. Для маркировки твердых зерен используют обозначения:
hard bean (HB);
super hard bean (SHB).
Условия хранения
Стандартным сроком хранения считается один год, при температуре 25 градусов Цельсия, влажности 50%.
Для некоторых сотртов необходимо обеспечить другие условия хранения.
В определенных условиях, при продолжительном хранении удается получить новые разновидности кофе:
matured (выдержанный, со сроком хранения от 3 до 5 лет);
aged (состаренный, который хранится от 6 до 7 лет).
Во время длительного хранения понижается уровень кислотности, но при этом повышается густота, появляется дымный привкус.
Обжарка
Температурный режим для обжарки кофе варьируется в пределах от 220 до 250 градусов. Длительность процесса составляет 4 — 25 минут. От этого зависит вкус напитка.
Влияние обжарки на зерна:
кислотность снижается практически вдвое;
устранение неприятного привкуса, вязкости;
усиление оригинальных вкусовых качеств (например, шоколадный, фруктовый, ореховый).
Чтобы правильно определить степень обжарки, рекомендуется исходить из собственных предпочтений:
слабо обжаренные зерна — оптимальный вариант для приготовления низко концентрированного утреннего напитка со сливками;
средне и сильно обжаренные зерна подходят для приготовления американо, а также френч-пресс кофе;
зерна с максимальной степенью обжарки используются для приготовления концентрированного напитка (по-восточному либо эспрессо).

About the author:

Статистика

Партнеры

Сбербанк

Спонсоры

Жидкая резина СПб

Back to Top